Fougasse Poivrons et Olives maison oOoO
Bonjour à tous ! Aujourd'hui à 100% dans la provence avec le soleil, la chaleur et la fougasse maison !
Ici je l'ai préparée au Thermomix d'après le livre "Mille et une pâte...à pain" de Vorwerk, mais vous pouvez tout aussi bien préparer la pâte avec une machine à pain !
Pour 2 fougasses :
10g de levure de boulangerie fraiche
300g de lait 1/2 écrémé
250g de farine complète
250g de farine T55
75g d'eau
40g d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
70g d'olives noires dénoyautées
70g d'olives vertes dénoyautées (je n'en avais pas)
100g de lardons (pas non plus)
1 c. à café d'huile d'olive pour la finition
ajouté : env. 70g de poivrons rouges
Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min. à 37° vitesse 2 => (Faire fondre la levure dans le lait tiédi).
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile, le sel, les olives et les lardons (ici, les poivrons) et pétrir 2 min.30 bol fermé mode épi. afin d'obtenir une pâte souple et élastique.
La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courant d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1 (35°). La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette un peu ovale de 1.5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement.
Préchauffer le four à 230°.
Laisser la pâte lever encore 20 min. à température ambiante.
Cuire au four environ 20 min. à 230° (pour moi 200°).
Eh voici une fougasse moelleuse à souhait et avec quelques herbes de provence sur le dessus, elle respire la provence !! Régalez vous bien c'est bientôt l'été !
BON APPETIT !!