~£~£ Gâteau au chocolat pour mon Valentin ~£~£
Afin de tester le crayon à pâtisserie que nous avions acheté il y a peu de temps pour mettre sur les gâteau d'anniversaire, nous avions décidé de faire un "Brownie allégé" sans beurre !! Petit hic, les blancs en neige ne sont pas montés, nous avons donc réalisé un gâteau au chocolat "improvisé" !!
Pour env.6 personnes :
160g de farine
160g de sucre (pour nous 80g max.)
4 blancs d'œufs
1 sachet de sucre vanillé (ou arôme vanille liquide)
1 sachet de levure chimique
100g de lait
180g de chocolat noir pâtissier
Faites fondre le chocolat en petits morceaux.
Mélangez le chocolat fondu, la vanille et les blancs d'œufs (montés en neige je suppose !).
Ajoutez la levure, la farine et le sucre.
Comme la pâte nous paraissait très sèche à ce moment là, nous avons rajouté les jaunes des œufs qui n'avaient pas été utilisés et nous avons ajouté le lait.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
Faites cuire à four moyen (180°-200° th.4-5) pendant environ 15-20 min.
Laisser reposer quelques instants hors du four puis découper.
Au stylo à pâtisserie rouge (à la fraise) nous avons écrit "Bonne St Valentin" avec des petits cœurs que ma sœur à dessiné !! Ce gâteau n'est pas mauvais, il était très moelleux et souple mais ce n'était pas du tout un brownie !! Sans le lait et les jaunes d'œufs ce gâteau vaut 110 Kcal pour 100g
BON APPÉTIT ET JOYEUSE ST VALENTIN A TOUS !!!!