Le rustique de mon papa !!!!
Ce soir, n'ayant pas eu le temps de faire le pain pour demain, mon père bien décider à avoir du bon pain maison s'est mis au boulot !!
Pain de Campagne :
Pour un pain de 750g environ
350g d'eau
1 sachet de levure boulangère
500g de farine T55 (mon papa a fait moité farine blanche/moitié farine complète)
2 cuillères à café de sel fin
Mettre la levure émiettée et l'eau (ou le lait) dans le bol et régler
2 mn 30 à 37°, vitesse 2
.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et pétrir 2 mn sur fonction "épi".
Mixer
10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2
afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge et laisser lever dans un
endroit tempéré (25°) pendant 2h environ.
La pâte doit avoir doublé de volume. Au bout de ce temps, pétrir la pâte à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de
départ. Former un pain long style "rustique" et le couvrir à nouveau du linge et laisser
lever pendant 1h environ.
Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 260° (Th 7) (four à gaz) ou 270° (th.9).
Entailler le pain, sur le dessus, avec la lame d'un couteau.
Déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.
Attendre 10 mn avant d'enfourner le pain. Faire cuire le pain, d'abord
pendant 10 mn à 200° (th.5) (four à gaz) ou 270° (Th 9) puis pendant 30mn à 180° (Th.4) ou 160° (th.5/6) en
baissant la grille d'un cran.
Laisser refroidir sur une grille.
Vive le pain maison !!
BON APPETIT !!