750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
~La cuisine de Calie !~
~La cuisine de Calie !~
Newsletter
Archives
25 mai 2008

Lasagnes légères au saumon et aux épinards

Les lasagnes, en général on pense, gras, lourd, et anti-régime !! Hier soir, mon chéri venait manger avec nous et je voulais faire un plat bien spécial mais quand même pas trop lourd (même pas du tout) !! J'ai donc cherché dans mes livres, et à force de tourner les pages je suis tombé sur "Lasagnes aux poireaux et poisson" et je me suis dis, parfait ! Mais étant un peu "récalcitrante" envers les poireaux,  j'ai eu envie de les faire au saumon et surtout y ajouter un légume qui aille bien !! Nous avons opté pour les épinards !! Je me suis aidée de la recette de Sophie's Kitchen ! Merci !!

lasagnes_saumon__pinards

Pour 6-8 personnes :

Lasagnes maison :

300g de farine
2 œufs
eau

Garniture :

800g de pavet de saumon (congelé ici)
300g d'épinards en branches (congelé aussi)
3 tomates en rondelles
oignons, échalotes (congelé aussi)
2 briques de crème fraiche semi-épaisse (ou du fromage blanc)
maïzena
jus de citron
sel,poivre
herbes de provence
parmesan

Environ 1h de préparation et 20 min. de cuisson.

  • Tout d'abord, préparez la pâte à lasagne : (ici au Thermomix mais faisable sans !)

Mettre la farine et les oeufs dans le bol et pétrir 5 min./Bol fermé/Mode épi. en ajoutant un peu d'eau pour nouer la pâte.
Ensuite, sortir la pâte du bol et la fariner en la pétrissant à la main. Lorsqu'elle ne colle plus, la passer en plusieurs fois dans la machine à pâte : 2 fois à la largeur 2 puis 2 fois à la largeur 4 et vous pouvez allez jusqu'à la largeur 6 si vous les voulez bien fines (pensez à fariner entre-temps pour que cela ne colle pas). Déposer les plaques de pâte à lasagnes sur une table et les laisser reposer le temps de préparer le reste.

  • Ensuite ou bien pendant que vous préparez les plaques à lasagnes, préparez le saumon et les épinards :

Mettez les pavés de saumon congelés dans un casserole remplie d'eau et faites chauffer jusqu'à ce que le poisson soit décongelé et un peu cuit. Si les pavés ne sont pas congelés, faire cuire 8 min.
Dans un poêle, mettez les épinards avec les oignons et les échalotes (émincés) à décongeler. Mélanger de temps en temps.
Lorsque le poisson est cuit, enlevez la peau et émiettez la chair et arrosez de jus de citron.

  • Puis préparez la sauce au citron et aux herbes de provence :

Dans une casserole ou dans le bol du Thermomix mettez la crème semi-épaisse ou le fromage blanc avec deux cuillères à soupe de jus de citron, 10 à 20g de maïzena et salez, poivrez à votre goût. Ajoutez un peu d'herbes de provence et programmez 5 min. à 80° et vitesse 3. Puis mixez à forte vitesse pour enlever tout grumeaux.

  • Enfin, montez les lasagnes dans un plat à gratin :

Dans le fond du plat mettez une couche fine de sauce au citron, recouvrez de plaque de pâte (vous pouvez les coupez comme vous voulez !), ajoutez toutes les tomates en rondelles puis une autre couche de pâte.
Recouvrez avec la moitié des épinards, une couche de pâte, une couche de sauce, une couche avec la moitié du saumon.
Recommencez avec : une couche de pâte, une couche d'épinards, une couche de pâte, une couche de sauce et une couche de saumon.
Terminez par une couche de pâte, recouvrez avec le reste de sauce si il vous en reste, sinon arrosez de lait pour que les pâtes ne sèchent pas.
Parsemez de parmesan pour la touche italienne et pour faire gratiner !
Enfournez à four chaud, pendant environ 15-20 min. à 220° (th.6) au 2è étage en surveillant.

Dégustez bien chaud ou tiède !! Assaisonnez à votre goût pour le sel ou vous pouvez ajouter un peu de jus de citron ! Ce plat a plu à tout le monde ! C'est vraiment délicieux, et même si vous n'êtes pas adepte des épinards cela se marie vraiment bien et on ne les sent plus du tout !! Miam miam !! A refaire !!
Pour le dessert vous pouvez accompagner d'un fruit, ou d'une petite verrine rapide comme moi : boudoirs imbibé de jus de fruit, compote de pomme et fromage blanc.

BON APPÉTIT !!!

lasagnes_l_g_res_au_saumon


Publicité
Commentaires
M
Ca a l'air excellent... et en plus c'est léger alors c'est vraiment parfait !
L
mmmmmh, je n'en ai jamais fait, ta recette me donne envie de m'y mettre!
~La cuisine de Calie !~
Publicité
Publicité