0o0 Premier Yaourt maison sans yaourtière 0o0
Hier soir j'ai enfin tenté les yaourts !! J'avais depuis un moment trouvé plusieurs recette sur internet pour les réaliser au thermomix et j'ai enfin toruvé le temps de tester !!
L'essai m'a paru plutôt raté quand j'ai voulu les mettre au frigo ce matin, l'aspect était plutot visqueux et l'odeur ne m'inspirait pas confiance !! Après quelques heures passées au frigo, nous avons tenté de les goûter...A l'aspect se sont plus des yaourts brassés que des yaourts durs mais au goût c'est vraiment celà !!
Alors à dernière réflexion, pas si ratés que ça puisque mangeables et appréciés !!
La recette : (trouvée sur le forum supertoinette des Recettes Thermomix)
Yaourts - pour environ 10 pots
(par Anise)
1 litre de lait 1/2 écrémé
60 g de lait écrémé en poudre
(ici 3 Gobelets)
1 yaourt nature 1/2 écrémé
4 c à soupe de confiture
(fac.)
Mettre la confiture dans le bol du TM avec 100 g de lait
Mixer 30 s vitesse 1
Ajouter 900 g de lait + 60 g de lait en poudre + le yaourt
et mixer 40 s vitesse 3 puis faire tourner 10 mn à 90°, vitesse 1.
Verser dans des pots (ou dans un grand tupperware) mettre dans une boîte isotherme ou une
cocotte-minute (contenant un fond d'eau très chaude) bloquée pendant au moins 8h.
Réfrigérer 1 h minimum
avant de consommer.
Détails et conseils :
Pour ma part la recette m'a donné des yaourts brassés...et très bons. J'ai suivi le conseil d'une internaute avec trois de mes pots de yaourts : j'ai fait chauffer un peu d'eau au fond de la cocotte-minute à température env.45° (que vous puissiez laisser votre doigt) j'ai ensuite déposé mes yaourts dans l'eau chauffé et bien fermé ma cocotte pour environ 8h (sans faire cuire biensur)...Je vous direz si mes yaourts se sont durcis ou pas.
La première fois n'est pas toujours la meilleur !! Au moins le côté satisfaisant c'est qu'ils ont plû à ma famille !! A moi de ré-essayer en aromatisant !!
N'hésitez pas à me donner vos avis si vous avez déjà essayé !! Mon but étant de les réussir sans utiliser de présure puisque cela est possible ! Je vous donne aussi l'adresse de ce site qui est vraiment sympa : C Fait Maison ... Ce site est vraiment bien car toutes les méthodes sont répertoriées !!
A vous de jouer le coup ! Bonne chance !!
BON APPETIT !!
P.S. : Afin de rattraper mes yaourts un peu trop liquide, j'ai mis selon les conseils Liana (du site C fait maison) un fond d'eau dans la cocotte que j'ai fait chauffer. J'ai remis mes yaourts dans l'eau chaude et j'ai fermé hermétiquement la cocotte pour 8h (sans faire cuire !) ...Résultat : Ils étaient délicieux !! Bien fermes, très onctueux et tellement bons !! Je crois que je vais vite recommencer ! Moi qui ne mange jamais de yaourts je vais me régaler !!