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~La cuisine de Calie !~
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21 décembre 2007

Crème de Marron allégée maison !

Ma marraine nous ayant ramené des Chataignes j'ai eu envie de faire de la crème de marron maison ! Humm...déguster des crêpes ou des gaufres avec une délicieuse crème de marron toute légère en sucre !! Un rève...Si je n'avais pas mis trop de rhum !! Du coup elle est très bonne...mais un peu rhumé ! Dommage aussi que les marrons fussent si abimés...

cr_me_de_marrons


Pour environ 3 pots
:

600g de marrons
150g de sucre ou cassonade
1 gousse de vanille (ou de la poudre)
1 cuillère àç soupe de rhum
fac. : 1 petite cuillère à café de cannelle
de l'eau

Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus). Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes. (Au TM : mettre les marrons, couvrir d'eau et programmer 15 minutes à 100° vitesse 1.)
Retirer l'écorce (si necessaire faire chauffer de nouveau).
Puis remettre les marrons dans une casserole contenant 1/2 L d'eau tiède. Couvrir et faire cuire à feu doux quelques minutes : quand ils s'écrasent facilement c'est qu'ils sont cuits. (Au TM : mettre les marrons avec 500g d'eau à 100° et vérifier de la même façon.)
Les égoutter et les réduire en poudre au robot. Garder au chaud.
Dans une casserole portez à ébullition 250 ml d'eau avec le sucre et la gousse de vanille (au TM : pendant 4 minutes à 100° vitesse 3.)
Ajouter les marrons avec le rhum et la cannelle et laisser cuire 20 minutes (Au TM : 20 minutes à 70° vitesse 3.)
Mixer à nouveau si vous la souhaitez plus fine et ajouter aussi si necessaire un peu d'eau.
La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enlever la vanille.

Eh voilà !! Cette recette est super !! Je remercie le forum de Supertoinette (recette thermomix) pour m'avoir donné les indications thermomix !! Le plus long est de retirer l'écorce des marrons un à un !! C'est horrible ! De plus évitez d'avoir la main lourde comme moi sur le rhum car cela gache vraiment le gout de la crème...Cette crème maison est légère car seulement 1/4 de sucre mais pensez à la conserver au frais et à la déguster rapidement car elle ne se conservera pas aussi longtemps qu'une industrielle à 100% de sucre !!

BON APPETIT !!

cr_me_de_marrons_maison



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Commentaires
C
Joyeux Noël !!!
L
super, ça doit être bien meilleur de la faire soi-même!
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