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~La cuisine de Calie !~
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19 décembre 2007

Batons apéro lardon-olive au Thermomix

petits_pains_ap_ro


Toujours pour notre petite réunion avant les vacances j'ai préparé une recette du livre "Mille et une pâtes...à pain" pour Thermomix de Vorwerk ! C'est une super recette pour l'apéro, c'est assez "calant" surtout en utilisant de la farine complète ou de seigle ! C'est en tout cas bien plus nourrissant que les chips !!

Pour environ 12 Batons apéro : (j'ai eu 16 petits pains individuels)

200g d'olives vertes dénoyautées
300g d'eau
25g de levure boulangère
250g de farine type 55
250g de farine bise type 110 (ou 500g de farine de seigle ou avec 250g de farine complète)
1 cuillère à café bombée de sel fin
200g de lardons allumette (ou du jambon de dinde pour un régime !)

Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et programmer 2 min. à 37° et vitesse 2.
Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 min./ Bol fermé/ Mode pétrin.
A 30 sec. de la fin du pétrissage, ajouter les olives réservée et les lardons par l'orifice du couvercle.
Mettre la pâte à lever pendant 1h dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, et la détailler en 12 pâtons égaux.
Rouler chaque pâton sur lui-même pour lui donner une forme de ficelle d'envrion 35 cm de long (il me semble que c'est beaucoup ! J'ai donc réalisé des petits pains individuels).
Déposer les ficelles sur des plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 1 heure.
20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 240°(th.7) (pour moi 200°(th.5) c'est juste bien pour que cela ne crâme pas !), en déposant un petit récipient d'eau en bas du four.
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Cette recette a ravi tout le monde !! C'était délicieux et très sain !! Si vous êtes au régime pensez à remplacer les lardons par du jambon en dés par exemple. C'est complet et léger ! Il n'y a pas de gras ajouté !
Petite idée pour préparer les apéros de fêtes !! Vous pouvez les conserver dans un tupperware et ils restent très moelleux !! Extra !

BON APPETIT !!

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