THE Brioche du feu de Dieu ! DIVINE !
Aujourd'hui j'ai essayé le pétrin de mon nouveau robot multifonction acheté ce week-end ! Mon but, réussir une brioche pour de vrai !
Et bien j'ai réussi ! Je ne sais pas si c'est grâce au pétrin ou bien à la recette mais cette brioche est merveilleuse !
Mon fiancé a dit "je suis impressionné" et "elle est super moelleuse" ! Trop fière :D
LA Recette: Pâte à Brioche
500g de farine
10g de sel
40-50g de sucre
20g de levure fraiche
2 oeufs entiers
200 à 250g de lait ou d'eau (à 20-25°)
100g de beurre (tempéré)
Fleur d'oranger (pour moi)
Délayez la levure dans un peu d'eau ou de lait tiède, mélangez jusqu'à dissolution de la levure.
Ajoutez tous les autres éléments sauf le beurre et pétrir en ajoutant peu à peu le lait ou l'eau.
Travaillez vigoureusement la pâte pour lui donner de l'élasticité. Quand elle se décolle de la cuve, ajoutez le beurre tempéré et malaxé à la main.
Pétrir à nouveau. Rassembler en une boule.
Première pousse : 45 min.-1h dans une pièce tempérée.
Rompre la pâte en tapotant pour lui faire retrouver son volume initial.
Deuxième pousse : 45 min.-1h au réfrigérateur.
Façonnage : soit des petites pièces de 60g environ soit des grandes pièces (Nanterre) de 250-300g suivant le moule.
Laissez lever (elle doit doubler de volume).
Cuire 15 min. à 220° pour les petites pièces et 25-30 min. à 180°-200° pour les grandes pièces.
Divine, Merveilleuse, Moelleuse, Délicieuse !!
Parfaite quoi !
BON APPETIT !!