Pot au feu sublime !!
En allant faire les courses ma maman a trouvé de superbes barquettes de légumes pour Pot-au-feu !! De plus nous avions de la viande au congel ! C'est vraiment super ! Alors elle m'a dit mardi soir "ce week-end on fera du pot au feu !" !! Mais biensur et sans problème !! Ce plat est super complet !! Pleins de légumes différents dans un bouillon exquis et une viande bien tendre !!
Un vrai régal rien que d'y penser !!
Pour 4 personnes : Au thermomix (mais tout à fait faisable classiquement !!) d'après le livre "A table avec Thermomix)
Temps de préparation : 15 min. et cuisson : 1h22
600g de boeuf (macreuse, jumeau)
Pour le bouillon :
1 carotte (50g)
1 navet (100g)
1 branche de céleri branche
2 oignons moyens (200g)
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 clous de girofle (fac.)
1 pincée de sel
(pour nous un peu de chou)
Pour l'accompagnement :
8 carottes moyennes (400g)
2 poireaux (400g)
4 pommes de terres moyennes fermes (400g)
sel, poivre
Pour la garniture :
cornichons
sel
moutarde forte
Préparation :
Eplucher les légumes. Sortir la viande du réfrigirateur 1h avant la cuisson.
Mettre dans le bol une partie des ingrédients pour le bouillon (carottes, oignons coupés en 2, navet coupé en 2, branche de céleri) et mixer 10 sec. à vitesse 4.
Racler les parois du bol et ajouter 1L d'eau, les clous de girofle, le bouquet garni et une pincée de sel.
Dans le varoma, mettre les légumes de l'accompagnement (carottes en rondelles, poireaux fendus en 4 dnas la longueur et pommes de terre coupées en 4), saler et poivrer légèrement.
Poser le Varoma sur le bol et régler 35 min. à température Varoma, vitesse mijotage.
Pendant ce temps, couper la viande en morceaux d'environ 3cm de long. Et enlever le gras.
A l'arret de la minuterie, ôter le Varoma et ajouter 800g d'eau froide dnas le bol et régler 2 min. à 100°, fonction sens inverse, vitesse 1.
A l'arret de la minuterie, ajouter la viande en morceaux dans le ol et remettre le Varoma avec les légumes.
Régler 45 min. à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Servir la viande dans un plat légèrement creux, entourée des légumes, arrosée d'un peu de bouillon. Servir à côté le reste de bouillon, les cornichons, moutarde et gros sel.
C'est vraiment magnifique !! Je n'ai eu aucun problèmes lors de la préparation !!
Conseils Thermomix : Préparez ce plat à l'avance, il est délicieux réchauffé. Il y a plusieurs plat dans le pot-au-feu : le bouillon se transforme en consommé avec un peu de vermicelles, les restes de viande sont utilisés pour le hachis Parmentier, les légumes deviennent soupe, mixés avec du bouillon.
Maintenant à vous de tenter !! C'est vraiment un plat délicieux !!
Miam !! Vite vite à table !!
BON APPETIT !!!