Pain au lait maison Ultra-moelleux °°°
Hier soir en voulant préparer du pain blanc maison, je me suis dis "tiens pourquoi pas un petit pain au lait pour le petit dej' !".
Rien de plus simple, j'ai remplacé l'eau par le lait ajouté un peu de sucre et de beurre et le tour est joué ! Résultat Merveilleux !!
Pour deux beaux pains au lait :
500 g de farine
250 ml de lait
1 cube de levure de boulangerie fraiche
une pincée de sel
60 g de sucre
60g de beurre
2 bouchons d'eau de fleur d'oranger
Faire chauffer un peu le lait au micro-onde (il doit être tiède, pas brulant). Délayer la levure dans le lait.
Dans la cuve de la Machine à Pain, mettre le sel au fond, ajouter la farine et le sucre. Lancer le programme "Pâte".
Verser le lait-levure sur la farine puis ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Couper le beurre en morceaux fins et l'ajouter à la pâte pendant que cela pétrit.
Laisser terminer le programme, la pâte doit au moins doubler de volume (la mienne débordait de la cuve !).
Sortir la pâte et la diviser en deux ou plusieurs petits et déposer dans des moules (pour moi à cake). Laisser lever encore pour que cela double presque.
Faire chauffer le four à 220° puis dorer à l'œuf ou au lait et mettre à cuire à 180° pendant environ 20 min en surveillant.
Mes pains au lait sont merveilleusement moelleux et souple c'est génial ! Mon chéri aurait préféré un peu plus sucré, à retenir pour la prochaine fois !
Vite à vos MAP !!
Miam !
BON APPÉTIT !!