Véritable tarte aux pommes
Hey ! Ce soir petite tarte, le dessert de l'été ! Aujourd'hui c'est tarte aux pommes ! Avec une vraie pâte brisée, de la compote et des pommes ! miam...
Pour env.6-8 personnes
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
25g de sucre
40g d'eau
3 pommes
1 citron
de la compote de pommes
Sur un marbre ou à défaut un plan de travail, mettre la farine en fontaine, le sel et le sucre. Couper le beurre en morceaux dans la fontaine puis sabler du bout des doigts jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Ajouter le jaune d'oeuf au centre de la fontaine ainsi que l'eau. Mélanger à nouveau.
Fraiser deux à trois fois (Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail (sans trop la travailler) afin de la rendre plus homogène.)
Réserver la boule de pâte au frais.
Eplucher et citronner les pommes, les couper en deux puis tailler de très fines lamelles.
Etaler la pâte, la piquer puis en foncer un cercle ou un plat à tarte. Etaler la compote de pomme dans le fond de tarte, puis déposez les lamelles de pommes en rosace dans un sens puis dans l'autre.
Saupoudrer de sucre légèrement et enfourner environ 20 min. à 180°.
Napper de confiture d'abricot préalablement fondu afin de faire briller la tarte.
Bien plus léger que la crème pâtissière, la compote de pomme donne une tarte délicieuse !
Humm ! Bon week end !
BON APPETIT !!