Plateau de Viennoiseries Maison oOoO
Bonjour à tous ! Hier après-midi j'avais décidé de préparer des pains au chocolat pour mon frère et mon chéri ! Comme la recette prévoyait 20 pains au chocolat j'ai divisé la pâte et j'ai préparé d'un côté des pains au chocolat et de l'autre des pains au raisins !
Avec cette recette, réalisée déjà ici...
J'ai préparé 10 pains au chocolat et 18 pains au raisin !
Viennoiseries : Pains au chocolat et pains aux raisins
temps de préparation 30mn + 4 min + attente 15h + cuisson au four 15mn
Pour 18 à 20 pains au chocolat
120 g d'eau
120 g de lait demi écrémé
2 sachet de levure briochin (ici un cube de levure fraiche)
500g de farine
50g de sucre en poudre
1 c. à café bombé de sel fin
50 g de beurre doux ramolli en morceaux
1 plaquette de 250g de beurre doux
20 barres de chocolat noir
1 œuf battu en omelette pour la dorure
Pâtissière : (pour la moitié de la pâte)
250 ml de lait
25g de farine
1 œuf + 1 jaune
35g de sucre
+ raisins secs
- Faites fondre la levure dans l'eau et le lait tiédi (TM : programmer 2mn/37°/vitesse 3)
Ajouter la farine, le sucre, le sel,50g de beurre en morceauxet pétrir à la main ou bien adapter selon votre MAP (TM : pétrir 2mn en mettant la fonction "épi" ).
Réserver dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser au frigo une nuit ou bien faire lever la pâte dans le four éteint préalablement préchauffé à 50°.
- Le lendemain, (ou lorsque la pâte est bien levée), sortir la pâte et une plaquette de beurre du frigo en même temps, pour avoir les deux à la même température.
Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte.
Étaler la pâte "en trèfle à quatre feuilles", en laissant une bosse au milieu.
Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15cm sur 15cm
Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du "trèfle" et en rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre. - Étaler la pâte en un grand rectangle ( environ 50 cm sur 20 cm) le plier en trois et réserver au frigo une vingtaine de minutes.
-Préparer la crème pâtissière : Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur le feu et bien mélanger pendant 5 à 10 min. jusqu'à épaississement. Laisser refroidir. (TM : 7 min. à 90° Vitesse 3.)-
- Étaler ensuite la pâte en un rectangle de 70 cm par 20 cm et le plier en un tour portefeuille (en 5) Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo.
-A ce moment là vous pouvez séparer la pâte en deux, pains au chocolat et pains aux raisins.-
- Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3mn d'épaisseur.
Y découper des bandes de 12 cm x la longueur des barres de chocolat, pour les pains au chocolat.
Poser les barres chocolat sur la pâte et rouler pour obtenir les pains au chocolat.
Déposer les pains au chocolat sur une plaque de four préalablement
recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, recouvrir d'un linge et
laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu'ils
doublent de volume et atteignent presque leur volume final ( entre 2 à
3h).
- Pour les pains au raisins, étaler la pâte de la même façon, étaler la crème pâtissière et répartir les raisins secs. Rouler en un boudin dans la longueur. Découper des tronçons de 2 cm et déposer sur une plaque de four. Laisser lever.
Préchauffer le four à 210° (voir un peu moins).
Passer la dorure ( l'œuf battu en omelette) sur les pains au chocolat à
l'aide d'un pinceau alimentaire, et enfourner à four chaud 15 à 20mn.
La pâte était magnifique, les pains avaient bien gonflés et étaient très beaux. Petit 'hic' j'ai laissé trop lever les pains au chocolat (pendant que je préparais les pains aux raisins) et du coup ils n'ont pas gonflés à la cuisson :'( ...
Les pains aux raisins étaient assez beau quoique pour moi ils ne doivent pas se faire avec une pâte feuilleté ! En tout cas ils étaient apparemment très bon car mon frère s'est jeté dessus et tout le monde s'est re-servi !
BON APPETIT !!