¤ Bavarois au chocolat ¤
Aujourd'hui je vous fais profiter d'une petite recette concoctée au lycée cette après-midi en pratique ! Bavarois ou bien Charlotte au chocolat ! Voici la jolie photo que j'ai réussi à en soutirer ! Très facile et résultat garanti !
Pour 4 parts :
Biscuit : (ou alors biscuits cuillère c'est plus rapide !)
5 œufs
125g de sucre
125g de farine
Crème Bavaroise :
200g de chocolat
200g de crème bouillante
2 feuilles de gélatine trempées
200g de crème fouettée
Confectionner le biscuit (sauter cette étape si vous utilisez des biscuits à la cuillère) :
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige et les serrer avec un peu de sucre. Incorporer à l'appareil précédant. Verser sur deux cercles de 20 cm et le reste sur une plaque muni de papier sulfurisé (pour les biscuits cuillères) et cuire à four chaud.
Garniture :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Mettre la crème à bouillir.
Ajouter les feuilles de gélatine à la crème chaude et verser sur le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger.
Monter 200g de crème en chantilly. Utilisez un peu de crème fouettée pour détendre l'appareil au chocolat, puis verser le chocolat sur la crème fouettée restante et incorporez délicatement à l'aide d'une spatule.
Dressage :
Chemiser un cercle à entremets de biscuits cuillère (autour) -vous pouvez les imbiber de sirop-.
Placer une abaisse de biscuit (imbibé avec un sirop au rhum) au fond du cercle. Garnir de crème bavaroise puis placer la deuxième abaisse. Terminer avec le reste de crème.
Ici, nous avons utilisé des biscuits cuillères imbibés de sirop au grand marnier. Biscuits autour et au fond du cercle (je n'en ai pas mis au milieu).
C'est bien entendu meilleur lorsque le biscuit est fait maison mais après cela dépend du temps que vous avez devant vous ! J'espère que vous allez vous régaler !
BON APPETIT et merci à tous et à toutes !