Pommes Dauphines au Thermomix
En ce qui me concerne j'ai trouvé la recette dans le livre "A table avec Thermomix" et sur le blog 'Les Carnets de Marie' mais sur le Forum de Supertoinette dédié aux recettes thermomix, il y en a une différence que je tenterai la prochaine fois...c'est ici si cela vous interesse.
Pour 4 à 6 personnes :
Pâte à choux :
150g d'eau
120g de farine
80g de beurre
3 œufs (ou moins selon la grosseur)
sel
Purée de pomme de terre :
600g de pommes de terre cuites
4 jaunes d'œufs (j'ai trouvé cela trop, peut-être 2)
sel, poivre
La pâte à choux:
mettre l'eau, le beurre, le sel dans le bol et régler 5
min à 100°, vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 1min 30 à vitesse 3.
Ajouter les œufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner.
Réserver dans un saladier, inutile de rincer le bol.
Introduire les ingrédients
de la purée dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 5 en aidant avec la spatule
afin que la préparation soit homogène. Si nécessaire, mixer à nouveau
quelques secondes, toujours à vitesse 5.
Rajouter la pâte à choux, mixer en s'aidant de la spatule, pour bien amalgamer les 2 textures.
Prendre de la pâte par cuillerées à café, rouler en boule et jeter par petites quantités dans la friture chaude à 160 degrés environ ; lorsque les pommes Dauphine remontent à la surface et sont dorées d'un côté, les retourner ; égoutter sur du papier absorbant lorsqu'elles sont bien dorées.
Et voilà ! Cela n'a pas du tout le même goût que celles que vous achetez en surgelés ! Après les avoir cuites, vous pouvez les congeler pour une prochaine fois ! J'essaierais quand même une version sans jaunes d'œufs dans la purée car je trouve que cela la gâche un peu !