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~La cuisine de Calie !~
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23 septembre 2008

Macarons au chocolat 1er essai !

Hier j'ai décidé de me lancer dans les macarons ! Seulement pour utiliser des blancs d'oeufs ! Du coup, comme ils sont un peu plat, j'ai cherché un peu sur internet et j'ai trouvé une vidéo génial qui explique du début à la fin ! Je suis donc bien décidée à ré-essayer !!
Merci l'internaute : ici, vidéo...


macarons_avant_cuisson

Pour 6 personnes :

Pour environ 20 macarons :

  •   125 g de poudre d'amande
  •   200 g de sucre glace
  •   3 blancs d'œuf
  •   3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (type Van Houten)
  •   30 g de sucre en poudre
  •  
  •  
  • Mixez ensemble le sucre glace avec la poudre d'amande et 3 cuillères à café de cacao amer en poudre.
    Tamisez le mélange à la passoire ou au tamis afin d'obtenir la poudre la plus fine possible et réservez.
    Faire tiédir 3 blancs d'œufs au micro-ondes et les monter en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en deux fois (une cuillère à soupe de sucre d'abord, puis le reste en passant à vitesse maximum pour serrer les blancs).
    Ajoutez 20 gouttes de colorant rouge et 5 de vert, et mélangez pour obtenir une couleur rose uniforme, qui donnera du marron à la cuisson (facultatif...).
    Lorsque les blancs sont bien fermes et colorés, mélangez-les délicatement aux poudres tamisées à l'aide d'une spatule en silicone (une maryse)pour ne pas les casser.
    Pratiquez un geste lent en partant des bords vers le centre du saladier tout en faisant un peu tourner ce dernier à chaque fois. Une fois que le mélange est bien macaronné, il doit être bien brillant grâce aux blancs d'œufs.
    Remplissez une poche à douille avec la préparation et formez des petits dômes de 2 cm de largeur (attention, ils s'étalent) en les espaçant bien et en les plaçant en quinconce pour ne pas qu'ils se collent à la cuisson.
    Laissez ensuite reposer les macarons à l'air libre pendant au moins 30 minutes pour qu'ils croûtent.
    Superposez la plaque avec les dômes sur deux autres plaques à pâtisserie ou sur la lèchefrite et faire cuire à 175°C pendant 10 minutes. L'utilisation de plusieurs plaques va favoriser la formation de la jolie colerette caractéristique des macarons.
    Une fois que les macarons sont cuits, laissez-les refroidir quelques minutes à l'air libre.
    Versez ensuite un peu d'eau entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé puis attendez environ 1 minute avant de décoller les macarons délicatement.
    Faites-les refroidir totalement en les déposant à l'envers sur une grille.
    Faites fondre à feu doux 80 g de beurre avec 120 g de chocolat noir et une cuillère à soupe de crème fraîche, puis laissez refroidir cette ganache.
    Remplissez une poche à douille avec votre ganache et garnissez une moitié de macarons avant de superposer l'autre moitié dessus.

    Ce n'est pas compliqué mais il faut avoir compris !! A ré-essayer bientôt !!

    BON APPETIT !!

    macarons_au_chocolat

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