750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
~La cuisine de Calie !~
~La cuisine de Calie !~
Newsletter
Archives
14 mai 2008

Gratin de courgettes façon Parmentier au TM 31 !!

Tout d'abord je souhaite m'excuser pour mon absence ! En effet, je suis partie quelques jours pour me reposer un peu et me voici de retour avec les quelques recettes que j'ai pu concocter !
J'étais partie dans une région adorable et qui me tient très à coeur, la Haute-Loire en Auvergne...Quand nous y sommes nous buvons le lait à peine trait des mamelles de la vache ainsi que le bon air de la montagne !!
La recette qui suit, est une inspiration du livre "A table avec Thermomix", la recette repéré au début était "Gratin de courgettes à la provençale" recette légère où j'ai ajouté de la viande hachée pour faire une sorte de Hachis parmentier tout léger de légumes !!!

gratin_de_courgettes_fa_on_parmentier

Pour 4 à 5 personnes :

600g de viande
1 kg de courgettes
1 tomate
1 oignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café rase de gros sel
1 c. à café rase de feuilles de thym
2 gousses d'ail
4 olives noires
2 filets d'anchois (pas mis)

Pour la Chapelure aux herbes :

15g de pain rassis
1 c. à soupe d'herbes de Provence

Mettre la moitié de la viande coupée en gros morceaux dans le bol et mixer 8 sec. à vitesse 6.5 . Procéder de la même façon avec l'autre moitié.
Cuire à la poêle à feu vif.
Préparer la "chapelure aux herbes". Mettre le pain rassis coupé en morceaux dans le bol avec les herbes de provence et mixer 40 sec. à vitesse 8. Réserver de côté la chapelure obtenue.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 0.5 cm et les réserver dans un saladier.
Mettre l'ail épluché et l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 5 sec. à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et régler 2 min. à 90° vitesse 1.
A l'arret de la minuterie, ajouter les courgettes, le sel et le thym dans le bol et régler 10 à 15 min. à 100° fonction sens inverse et vitesse mijotage.
Découper la tomate en tranches. La réserver de côté. A l'arret de la minuterie, égoutter les courgettes à l'aide du panier de cuisson et les déposer dans un plat allant au four par dessus la viande hachée cuite.
Recouvrir les courgettes avec les rondelles de tomates. Déposer les 2 filets d'anchois en crois au centre du plat, et les 4 olives. Saupoudrer de "chapelure aux herbes" et/ou de gruyère râpé.
Passer sous le grill du four quelques minutes pour colorer la chapelure.

Recette délicieuse et toute légère !! Nous nous sommes régalés !!

BON APPETIT !!!

gratin_de_courgettes_fa_on_parmentier

Publicité
Commentaires
H
Ne t'inquiète pas pour l'absence, ce bon petit plat permet de te faire pardonner!!
L
Vu les bonnes recettes que tu nous met à ton retour, on ne t'en veut pas!!
~La cuisine de Calie !~
Publicité
Publicité